Новости партнеров

Афганские наркополицейские отказались повышать квалификацию в России

Здание МВД РФ. Кадр Первого канала, архив

С озабоченностью восприняли в Москве "факт неприезда" 18 сотрудников полиции Афганистана, которые должны были пройти курсы повышения квалификации МВД России в Домодедово, говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ в понедельник.

Договоренность об обучении афганских наркополицейских в России была достигнута на Совете Россия-НАТО еще в 2006 году. Как отметили в МИД, МВД Афганистана никак не объяснило отказ от участия в работе курсов повышения квалификации. Этот "непоследовательный шаг", подчеркивается в сообщении, наводит на мысль о том, что "ряд иностранных советников при правительстве Хамида Карзая продолжает вести противоречащую здравому смыслу линию на торпедирование российско-натовских договоренностей в сфере подготовки афганских антинаркотических кадров в России".

Обучение афганских специалистов было сорвано, хотя в августе на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Душанбе Карзай заверил российского лидера в том, что Кабул заинтересован в сотрудничестве с Россией в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, указывается в сообщении.

"Произошедшее заставляет еще раз задуматься о необходимости предоставления законному правительству Афганистана большей самостоятельности в принятии ответственных решений, в том числе в сфере борьбы с наркоугрозой", - констатирует российский МИД.