Новости партнеров

РТС и ММВБ упали на восемь процентов

График индекса РТС за последние сутки торгов, с сайта биржи

Российские фондовые индексы к 15:10 по московскому времени обвалились более чем на семь процентов. ММВБ упал к отметке в 990 пунктов, а РТС - к 1180 пунктам. Повышение котировок, наметившееся около 13:00, продолжалось не больше полутора часов.

Напомним, что РТС и ММВБ преодолели психологически важные отметки в 1200 и 1000 пунктов соответственно еще утром 16 сентября. Затем они сумели частично восстановить свои позиции, вернувшись на прежние позиции.

Обвал на РТС и ММВБ продолжается уже второй день и связан с банкротством крупного американского банка Lehman Brothers. Из-за кризиса в американской банковской системе инвесторы поспешили забрать средства из развивающихся рынков, продавая акции даже прибыльных российских компаний.

Кроме того, на падение РТС и ММВБ повлияло и снижение цен на нефть на мировых рынках. К 15 сентября она торговалась ниже отметки в 95 долларов за баррель.

Именно из-за этого ценные бумаги нефтегазовых компаний являются одними из лидеров падения. Например, акции "Газпрома" на РТС подешевели уже более чем на восемь процентов.

Также сильно снижаются и акции банков. На ММВБ ценные бумаги ВТБ потеряли уже более 11 процентов. Абсолютным лидером падения среди "голубых фишек" пока можно назвать акции ТГК-5 - они рухнули более чем на 21 процент.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние