Новости партнеров

Индекс ММВБ обвалился на 15 процентов

График индекса ММВБ за сутки, с сайта биржи

Падение российских фондовых индексов за последний час резко ускорилось. К 16:20 по московскому времени ММВБ потерял уже более 15 процентов, а РТС - восемь процентов. При этом на РТС за несколько минут случился резкий скачок вверх - еще в 16:00 его падение превышало 10 процентов.

Напомним, что резкий спад на всех мировых фондовых биржах начался 15 сентября, когда было объявлено о банкротстве инвестбанка Lehman Brothers. Кроме того, был понижен рейтинг крупнейшего страховщика США AIG, что может также свидетельствовать о его скором банкротстве.

Сразу после этих известий обвалились как фондовые индексы развитых стран, так и развивающихся. Это связано с тем, что инвесторы принялись продавать активы на рисковых рынках, чтобы получить наличные средства, которых многим банкам не хватает.

Из-за этого в наибольшем минусе оказались самые надежные российские акции. Так, ценные бумаги ВТБ на ММВБ подешевели уже на 21 процент, а Сбербанка - на 20 процентов. Капитализация "Газпрома" уменьшилась на 11,76 процента, а "Роснефти" - на 14 процентов.

Такое падение обычно означает, что на фондовых биржах нет покупателей, которые согласились бы приобретать ценные бумаги.

Кризис на фондовом рынке может обернуться банкротством инвестбанков, увлекшихся инвестициями в российские акции, а также к многомиллиардным потерям пайщиков, которые вложились в ПИФы акций.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
13:38Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
11:11Сегодня