Новости партнеров

"КИТ Финанс" не расплатился по сделкам на миллиарды рублей

Отделение "КИТ Финанс". Фото с сайта solo.ru

"КИТ Финанс", один из крупнейших российских инвестбанков, не исполнил обязательства перед контрагентами на 6-8 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, "КИТ Финанс" в понедельник и вторник не расплатился по ряду сделок репо - продаже ценных бумаг с обязательством обратного выкупа. Эти сделки используются банками для получения коротких кредитов под залог ценных бумаг у других банков, пишет "Коммерсант".

В частности, в понедельник банк не рассчитался перед госбанком ВТБ и "Номос-банком". Также "КИТ Финанс" должен Связь-банку, Merrill Lynch, "Ренессанс капитал" и Альфа-банку. Всего к вечеру 16 сентября "КИТ финанс" не расплатился по сделкам репо с 15 контрагентами.

"Мы осознаем ответственность перед контрагентами и рынком и осуществляем интенсивную работу по разрешению текущей ситуации", - отметили в "КИТ Финансе".

Газета "Ведомости" пишет, что через сделки репо несколько банков кредитовали "КИТ Финанс" под залог акций "Ростелекома". Всего у банка - 38-40 процентов "Ростелекома". 16 сентября крупный российский банк, перед которым "КИТ Финанс" не исполнил обязательства по обратному выкупу бумаг "Ростелекома", продал их на ММВБ. В течение дня стоимость акций "Ростелекома" снизилась на 16,3 процента.

Помочь расплатиться "КИТ Финанс" может управляющая компания "Лидер", в интересах которой инвестбанк скупал бумаги "Ростелекома".

"Ведомости" также отмечают, со ссылкой на свой источник, что "КИТ Финанс" ведет переговоры о продаже ВТБ. Представители банков не прокомментировали эту информацию.

"Коммерсант" пишет, что крупные банки отказывают в кредитовании более мелким участникам рынка, а ряд игроков отказывается исполнить свои кредитные обязательства. 16 сентября объем сделок репо с акциями на бирже ММВБ составил 48,2 миллиарда рублей, что почти вдвое меньше среднего показателя за последние две недели.

"КИТ Финанс" - инвестиционный банк. Основной владелец банка - Александр Винокуров, которому принадлежит 62 процента организации.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер