Новый председатель Генассамблеи ООН обвинил Грузию в агрессии

Мигель д'Эското Брокман. Фото AFP

Вторгнувшись в Южную Осетию, Грузия совершила акт агрессии и нарушила Устав ООН, заявил 16 сентября Мигель д'Эското Брокман (Miguel d′Escoto Brockmann) на своей первой пресс-конференции в качестве председателя Генассамблеи ООН, сообщает Inner City Press. 63 сессия Генассамблеи начала свою работу в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

В своей речи на открытии сессии Брокман призвал к срочной реформе Совбеза ООН, поскольку неспособность некоторых членов Совета безопасности "перебороть свое пристрастие к войне" представляет серьезную угрозу международной безопасности.

В беседе с представителем одного из постоянных членов Совбеза Брокман, как сообщает France Presse, подверг скрытой, но резкой критике действия США: "Похоже, право вето ударило им в голову до такой степени,что теперь они думают, будто могут делать все что угодно безо всяких последствий".

Напомним, что в настоящий момент Совбез ООН состоит из десяти регулярно cменяющихся временных членов и пяти постоянных, обладающих правом вето - это Китай, США, Великобритания, Франция и Россия. Эта структура Совбеза практически не менялась с 1945 года.

15 июля на закрытии 62 сессии Генассамблея приняла решение начать межправительственные переговоры по расширению Совета безопасности не позднее 28 февраля 2008 года.

Мигель д'Эското Брокман - бывший министр иностранных дел Никарагуа, католический священник, лауреат Ленинской премии. Он был избран председателем Генассамблеи ООН сроком на год в качестве представителя Латинской Америки и стран Карибского бассейна, которые, согласно очереди, с сентября 2008 года возглавляют Генассамблею ООН на время проведения ее 63 сессии.

Никарагуа - пока единственное помимо России государство, признавшее независимость Абхазии и Южной Осетии. Многие страны, например, Армения, Белоруссия и Венесуэла выступили с поддержкой решения РФ о признании независимости республик, но сами пока их не признали.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки