Новый председатель Генассамблеи ООН обвинил Грузию в агрессии

Мигель д'Эското Брокман. Фото AFP

Вторгнувшись в Южную Осетию, Грузия совершила акт агрессии и нарушила Устав ООН, заявил 16 сентября Мигель д'Эското Брокман (Miguel d′Escoto Brockmann) на своей первой пресс-конференции в качестве председателя Генассамблеи ООН, сообщает Inner City Press. 63 сессия Генассамблеи начала свою работу в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

В своей речи на открытии сессии Брокман призвал к срочной реформе Совбеза ООН, поскольку неспособность некоторых членов Совета безопасности "перебороть свое пристрастие к войне" представляет серьезную угрозу международной безопасности.

В беседе с представителем одного из постоянных членов Совбеза Брокман, как сообщает France Presse, подверг скрытой, но резкой критике действия США: "Похоже, право вето ударило им в голову до такой степени,что теперь они думают, будто могут делать все что угодно безо всяких последствий".

Напомним, что в настоящий момент Совбез ООН состоит из десяти регулярно cменяющихся временных членов и пяти постоянных, обладающих правом вето - это Китай, США, Великобритания, Франция и Россия. Эта структура Совбеза практически не менялась с 1945 года.

15 июля на закрытии 62 сессии Генассамблея приняла решение начать межправительственные переговоры по расширению Совета безопасности не позднее 28 февраля 2008 года.

Мигель д'Эското Брокман - бывший министр иностранных дел Никарагуа, католический священник, лауреат Ленинской премии. Он был избран председателем Генассамблеи ООН сроком на год в качестве представителя Латинской Америки и стран Карибского бассейна, которые, согласно очереди, с сентября 2008 года возглавляют Генассамблею ООН на время проведения ее 63 сессии.

Никарагуа - пока единственное помимо России государство, признавшее независимость Абхазии и Южной Осетии. Многие страны, например, Армения, Белоруссия и Венесуэла выступили с поддержкой решения РФ о признании независимости республик, но сами пока их не признали.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности