Новый председатель Генассамблеи ООН обвинил Грузию в агрессии

Вторгнувшись в Южную Осетию, Грузия совершила акт агрессии и нарушила Устав ООН, заявил 16 сентября Мигель д'Эското Брокман (Miguel d′Escoto Brockmann) на своей первой пресс-конференции в качестве председателя Генассамблеи ООН, сообщает Inner City Press. 63 сессия Генассамблеи начала свою работу в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

В своей речи на открытии сессии Брокман призвал к срочной реформе Совбеза ООН, поскольку неспособность некоторых членов Совета безопасности "перебороть свое пристрастие к войне" представляет серьезную угрозу международной безопасности.

В беседе с представителем одного из постоянных членов Совбеза Брокман, как сообщает France Presse, подверг скрытой, но резкой критике действия США: "Похоже, право вето ударило им в голову до такой степени,что теперь они думают, будто могут делать все что угодно безо всяких последствий".

Напомним, что в настоящий момент Совбез ООН состоит из десяти регулярно cменяющихся временных членов и пяти постоянных, обладающих правом вето - это Китай, США, Великобритания, Франция и Россия. Эта структура Совбеза практически не менялась с 1945 года.

15 июля на закрытии 62 сессии Генассамблея приняла решение начать межправительственные переговоры по расширению Совета безопасности не позднее 28 февраля 2008 года.

Мигель д'Эското Брокман - бывший министр иностранных дел Никарагуа, католический священник, лауреат Ленинской премии. Он был избран председателем Генассамблеи ООН сроком на год в качестве представителя Латинской Америки и стран Карибского бассейна, которые, согласно очереди, с сентября 2008 года возглавляют Генассамблею ООН на время проведения ее 63 сессии.

Никарагуа - пока единственное помимо России государство, признавшее независимость Абхазии и Южной Осетии. Многие страны, например, Армения, Белоруссия и Венесуэла выступили с поддержкой решения РФ о признании независимости республик, но сами пока их не признали.