Новости партнеров

В мексиканской тюрьме погибли 19 заключенных

Бунт в тюрьме Тихуаны. Фото AFP.

19 заключенных погибли во время бунта в тюрьме мексиканского города Тихуана, сообщает Reuters в четверг, 18 сентября. Это уже второй бунт в тюрьме Тихуаны, предыдущий произошел в воскресенье, 14 сентября.

По словам Даниэля де Ла Росы (Daniel de la Rosa), начальника полиции мексиканского штата Нижняя Калифорния (Baja California), 19 заключенных погибли и 12 получили ранения, однако он отметил, что это только предварительные данные.

Сообщается, что власти уже вернули контроль над ситуацией, а 200 наиболее опасных заключенных распределены по другим тюрьмам штата.

Во время воскресного бунта погибли четыре человека, а большая часть тюрьмы была разрушена в ходе столкновений между полицией и заключенными. Родственники погибших в интервью местным СМИ рассказали, что, скорее всего, причинами бунтов стали издевательства над заключенными со стороны тюремной администрации и перенаселенностью учреждения.

Агентство отмечает, что транспортный коридор между Тихуаной и калифорнийским городом Сан Диего (эти города расположены почти вплотную, их разделяет только граница - Лента.ру) много лет активно используется наркоторговцами для поставок наркотиков в США. В этом регионе уровень преступности очень высок из-за постоянного присутствия враждующих наркокартелей.

Несколько месяцев назад по приказу президента Мексики Фелипе Кальдерона в приграничный район Тихуаны были введены правительственные войска, чтобы остановить войны наркоторговцев. Всего с начала 2008 года в республике были убиты 2700 человек, причем все эти убийства, как отмечает Reuters, были так или иначе связаны с наркотиками.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником