Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Общеевропейский фондовый индекс установил рекорд роста

График MCSI Europe за последние годы, с сайта mscibarra.com

Общеевропейский фондовый индекс MCSI Europe за день вырос на 6,7 процента, что является рекордом со времени начала вычисления данного показателя в 1987 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Для сравнения, общемировой индекс MSCI World прибавил только 4,6 процента.

В MCSI Europe включены акции из 23 самых развитых стран Европы. Стоит отметить, что в последнее время индекс значительно упал, так как большинство крупных фондовых индексов Европы вступили в "медвежью" фазу, то есть опустились более чем на 20 процентов по сравнению с историческими максимумами.

Рекордный рост 19 сентября был обеспечен за счет действий центробанков всего мира по борьбе с кризисом ликвидности на глобальном рынке. В частности, финансовые власти крупнейших стран договорились работать скоординированно, а ФРС США объявила о предоставлении различных видов кредитов нуждающимся банкам на сотни миллиардов долларов.

В результате этого выросли фондовые индексы США, что повлекло за собой цепную реакцию по всему миру. К 18:50 по московскому времени британский FTSE 100 увеличился на 8,03 процента, французский CAC-40 - на 7,7 процента, а немецкий DAX - на 5,03 процента. Такие большие изменения свойственны обычно развивающимся, а не развитым рынкам.

В свою очередь, индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets также установил рекорд с 1987 года. Его рост составил 9,7 процента, отмечает "Интерфакс". В расчет этого биржевого показателя входят и акции российских компаний. 19 сентября на РТС и ММВБ был зафиксирован значительный рост котировок, а индексы бирж подросли на 22-28 процента.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией