Новости партнеров

"Дочка" РЖД остановила транспортировку грузов на Украину

Фото с сайта stakhanov.org.ua

Дочерняя компания "Российских железных дорог" (РЖД) "Первая грузовая компания" (ПГК) прекратила транспортировку грузов в полувагонах на Украину, говорится пресс-релизе ПГК. Поводом для прекращения перевозок стало незаконное использование украинской стороной грузовых вагонов ПГК. Как уточняет Reuters со ссылкой на заявление представителя компании Екатерины Герасимовой, ограничение касается только грузовых полувагонов и не затронет остальные виды подвижного состава.

Грузовые полувагоны используются ПГК в основном для транспортировки угля украинским металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам. По данным ПГК, с апреля 2008 года без согласия российской грузовой компании было загружено более 7,5 тысячи полувагонов. После этого вагоны были "направлены по другим адресам". Кроме того, в сентябре 2008 года станциями отправления не были приняты перевозочные документы 383 вагонов.

Министерство транспорта Украины опровергло обвинение ПГК. По утверждению министерства, использование вагонов разрешено соглашениями в рамках Содружества независимых государств (СНГ). Согласно этим соглашениям, состав, перевозящий грузы на территории государств - членов СНГ, может использовать страной, на территории которой находится. Это правило касается вагонов общего парка.

Как передает Reuters, решение ПГК появилось на фоне ухудшения отношений между Россией и Украиной, связанного с намерением последней вступить в НАТО, а также с военным конфликтом в Южной Осетии.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт