Новости партнеров

Нидерланды обвинили марокканские спецслужбы в шпионаже

Максим Верхаген. Фото AFP

Двое марокканских дипломатов были отозваны из Нидерландов после того, как нидерландское правительство выразило протест по поводу активной деятельности спецслужб Марокко в стране. Об этом, как сообщает AFP, заявил министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхаген (Maxime Verhagen).

Свое заявление Верхаген, по словам его пресс-секретаря, сделал во время дебатов в парламенте по поводу бюджета. Министр уточнил, что марокканские спецслужбы пытались собрать информацию о полиции Нидерландов. Двое марокканских дипломатов были отозваны своим правительством несколько месяцев назад. Их имена и должности не сообщаются.

По данным прессы, которые приводит агентство, в июле из-за подозрения в шпионаже в пользу Марокко был уволен сотрудник полиции Нидерландов марокканского происхождения. Официально эта информация не подтверждена. Бывший депутат парламента Нидерландов Фуад эль-Хайи (Fouad El-Haji), который теперь входит в муниципальный совет Роттердама, заявил, что его также пытались завербовать марокканские спецслужбы. В парламенте Нидерландов рассмотрение вопроса о попытке Марокко использовать для шпионажа нидерландских граждан марокканского происхождение или имеющих двойное гражданство будет продолжено на следующей неделе.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор