Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Средства на информатизацию выборов не смогли потратить полностью

Комплекс обработки избирательных бюллетеней. Фото с сайта iksk.stavkray.ru

Специальная комиссия по проверке деятельности центра информатизации при ЦИК РФ и пришла к выводу, что около трети выделенных ему средств осталась нетронутой, сообщает газета "Коммерсант" 23 сентября. Сэкономленная сумма размером около 200 миллионов рублей будет потрачена в 2009 году на развитие системы электронного подсчета голосов избирателей - Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы". При этом принципы финансирования самого дорогостоящего подразделения Центризбиркома изменены не будут.

По данным издания, ежегодный бюджет Федерального центра информатизации составляет в среднем полтора миллиарда рублей (в то время как сам ЦИК расходует лишь 300 миллионов рублей). Выделенные средства не были освоены полностью, так как технический парк машин для считывания бюллетеней в 2008 году не обновлялся. Большая часть этих аппаратов была сделана в 2001 году, и уже в скором будущем подлежит списанию, а их современные аналоги стоят около 50 тысяч рублей за штуку.

В то же время, ЦИК пока не принял новой концепции, которая определит, какие технические средства использовать на выборах. Уже прошли апробацию на выборах новые устройства, которые не предполагают заполнение бумажного бюллетеня во время голосования. Осенью на муниципальных выборах в Тульской области пройдет первое экспериментальное голосование через интернет, которое пока будет иметь статус опроса.

Представители КПРФ уже выразили опасение относительно использования новых технологий на выборах, так как повторный подсчет голосов в этом случае провести будет технически сложно.