Новости партнеров

В Гаагском трибунале начался суд над экс-главой Генштаба Югославии

Момчило Перишич в зале суда. Фото AFP

Рассмотрение дела экс-главы Генштаба Югославии Момчило Перишича (Momcilo Perisic) началось 2 октября в Гаагском трибунале. Об этом сообщает AFP.

64-летний Перишич стал самым высокопоставленным офицером армии Югославии, представшим перед судом в Гааге по обвинениям в причастности к преступлениям в Боснии и Хорватии во время войн 1990-х годов на Балканском полуострове. Его обвиняют в том, что он, занимая должность главы Генштаба югославской армии с августа 1993 до ноября 1998 года, имел отношение к преступлениям, которые совершались, в частности, во время осады Сараево, в Загребе и в Сребренице.

Как сообщается на сайте сербской радиостанции B92, обвинение попытается доказать, что, находясь в Белграде, Перишич контролировал действия сербских вооруженных формирований в Боснии и Хорватии.

Во время осады Сараево сербскими вооруженными формированиями в 1992-1996 годах имелись многочисленные жертвы среди мирного населения. При обстреле Загреба в мае 1995 года также пострадало гражданское население. В Сребренице в 1995 году были убиты тысячи мусульман. Как напоминает агентство, в Гааге ранее уже были осуждены несколько бывших подчиненных Перишича.