Самым привлекательным для россиян работодателем оказался "Газпром"

Самым привлекательным работодателем для россиян второй год подряд остается газовая монополия "Газпром". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с марта по август 2008 года.

Второе и третье места по итогам опроса заняли нефтяные компании "Роснефть "и "Лукойл". В десятку также вошли Сбербанк, "Сургутнефтегаз", структуры РАО "ЕЭС России", "Российские железные дороги", российско-британская ТНК-ВР, "Северсталь" и "Норильский никель".

Список был составлен на основе интегрального индекса, включающего сведения о том, какие характеристики фирм-работодателей наиболее важны для работающих россиян. По каждой из компаний, присутствующих в списке, были опрошены тысяча человек в 140 населенных пунктах России. Наиболее важными оказались высокая заработная плата (показатель набрал 5,81 балла из 6 возможных), полное и своевременное выполнение компанией своих обещаний (5,53 балла), а также уверенность в том, что изменений к худшему не случится (5,45 балла), и социальный пакет (5,33 балла). Самой маловажной характеристикой была названа эффективность управления в компании (5,13 балла).

Напомним, в конце 2007 года опрос ВЦИОМ показал, что 44 процента россиян считают "Газпром" самым желанным местом работы. На втором и третьем местах списка (по 23 процента респондентов) оказались "Роснефть" и "Лукойл".

В начале 2008 года журнал Fortune опубликовал рейтинг лучших работодателей США. Лидером в нем, как в прошлом году, стала корпорация Google.