Экономика

Исландский ЦБ опустил базовую ставку на 3,5 процентных пункта

ЦБ Исландии (Sedlabanki) снизил базовую ставку на 3,5 процентных пункта до 12 процентов, сообщает AFP. Причиной экстренного снижения ставки на столь значительную величину послужил кредитный кризис в стране, находящийся на грани банкротства.

В своем пресс-релизе Sedlabanki заявил, что опасность для исландской экономики является "смертельной" и подтвердил резкое ухудшение макроэкономических условий в стране.

С начала октября исландское правительство получило право взять под контроль все банки из-за их неплатежеспособности вследствие мирового кредитного кризиса. Три крупнейших банка страны уже были национализированы. Между тем, фондовый рынок страны потерял уже три четверти своей капитализации всего лишь за один день 13 октября, а исландская крона резко обесценилась относительно большинства валют.

Исландское правительство обратилось за помощью к России, попросив ее выделить стабилизационный кредит на сумму 4 миллиарда евро. Это произошло после того как некоторые страны, по заявлениям властей островного государства, отказались оказать ему поддержку. Пока России и Исландии не удалось прийти к соглашению о предоставлении кредита.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.