Новости партнеров

В пригороде Рима найдена гробница "Гладиатора"

Могила римского сенатора Марка Нония Макрина, послужившего прототипом героя Рассела Кроу в фильме "Гладиатор", найдена на берегу Тибра в северном пригороде Рима, недалеко от древней Фламиниевой дороги. О находке сообщает газета The Times.

"Монументальная", по словам археологов, мраморная гробница Макрина обрушилась еще в древности и оказалась погребена под слоями земли, некоторые ее фрагменты попали в Тибр. Однако колонны, крыша и другие архитектурные детали, а также плита с именем погребенного, сохранились.

Марк Ноний Макрин, уроженец Бриксии (современная Брешиа, город на севере Италии, в Ломбардии), был генералом, консулом и близким другом императора Марка Аврелия (161-180 гг. н.э.).

У Ридли Скотта в "Гладиаторе" главного героя звали Максимус (Максим) Децим Меридий. Он, также как и исторический Макрин, дружил с Марком Аврелием и служил под его началом. Коммод, сын императора, убил отца (вымысел сценариста) и постарался убить Максимуса, но тот сумел сбежать. Максимуса по ошибке приняли за беглого раба и продали в гладиаторскую школу. Вернувшись в Рим, герой отомстил Коммоду, убив его в поединке (и погиб сам). Согласно сообщению римского историка Диона Кассия, Коммод умер в результате заговора: его задушил борец по имени Нарцисс.

Расселу Кроу роль Максимуса принесла в 2001 году "Оскар". Всего фильм "Гладиатор" завоевал пять премий Американской киноакадемии.

Культура00:04Сегодня

«Я хочу делать правду»

Он снял фильм о гастарбайтерах в России и получил приз в Каннах: Сергей Дворцевой об «Айке»
Культура00:0119 февраля
1999 год. Марк Алмонд (справа) на афтепати в московском гей-клубе

«Мерин оказался бандитским, и братки выкатили счет»

Какой увидели Россию 90-х западные звезды, где они искали героин и о чем терли с бандитами