Новости партнеров

В пригороде Рима найдена гробница "Гладиатора"

Рассел Кроу в "Гладиаторе". Кадр с сайта netfirms.com

Могила римского сенатора Марка Нония Макрина, послужившего прототипом героя Рассела Кроу в фильме "Гладиатор", найдена на берегу Тибра в северном пригороде Рима, недалеко от древней Фламиниевой дороги. О находке сообщает газета The Times.

"Монументальная", по словам археологов, мраморная гробница Макрина обрушилась еще в древности и оказалась погребена под слоями земли, некоторые ее фрагменты попали в Тибр. Однако колонны, крыша и другие архитектурные детали, а также плита с именем погребенного, сохранились.

Марк Ноний Макрин, уроженец Бриксии (современная Брешиа, город на севере Италии, в Ломбардии), был генералом, консулом и близким другом императора Марка Аврелия (161-180 гг. н.э.).

У Ридли Скотта в "Гладиаторе" главного героя звали Максимус (Максим) Децим Меридий. Он, также как и исторический Макрин, дружил с Марком Аврелием и служил под его началом. Коммод, сын императора, убил отца (вымысел сценариста) и постарался убить Максимуса, но тот сумел сбежать. Максимуса по ошибке приняли за беглого раба и продали в гладиаторскую школу. Вернувшись в Рим, герой отомстил Коммоду, убив его в поединке (и погиб сам). Согласно сообщению римского историка Диона Кассия, Коммод умер в результате заговора: его задушил борец по имени Нарцисс.

Расселу Кроу роль Максимуса принесла в 2001 году "Оскар". Всего фильм "Гладиатор" завоевал пять премий Американской киноакадемии.

Культура00:0220 марта

Душа в пятках

Мертвые младенцы, сектанты и самоистязания в сериале М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой»
Культура00:0119 марта

Иногда они возвращаются

Фанаты заставили Зака Снайдера переделать «Лигу справедливости». Что из этого вышло?
Культура00:0218 марта

«Когда проснулся, не было ни бутылки, ни рукописи»

Может ли писатель воровать: как классиков обвиняли в плагиате и что им за это было