Новости партнеров

Митинг оппозиции в Назрани сорван

Кадр НТВ

Ингушская оппозиция отказалась от проведения митинга, который должен был состояться в Назрани 19 октября. Один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев заявил агентству "Интерфакс", что организаторы митинга не хотят подвергать опасности его участников.

Против митинга выступили правоохранительные органы Ингушетии. Прокурор республики Юрий Турыгин заявил, что "с учетом обстановки сейчас ставить вопрос о проведении каких-либо массовых акций преждевременно".

18 октября группа боевиков совершила нападение на военную колонну около ингушских селений Галашки и Яндаре. По данным республиканского МВД, завязался бой, который продолжался 10-15 минут. В результате обстрела колонны двое военнослужащих были убиты, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести.

В составе колонны следовали несколько бронетранспортеров, четыре бронированных автомобиля и машина связи. Личный состав насчитывал более 100 военнослужащих. По словам Турыгина, в нападении участвовали около 20 боевиков из Ингушетии и Чечни, сообщает РИА Новости.

Кроме того, 18 октября у школы в селе Кантышево Назранского района Ингушетии взорвался автомобиль. Мощность сработавшей бомбы оценивается в 10 килограммов тротила. В результате взрыва погиб один человек. Он находился в машине, его личность, по словам Турыгина, уже установлена. Однако пока остается неясным, собирался ли он совершить теракт или сам стал жертвой преступников.

Ингушские оппозиционеры собирались провести митинг в знако протеста против необъективного, по их мнению, расследования обстоятельств гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Теперь оппозиция собирается перенести массовую акцию в Москву. "Действовать мы теперь будем в Москве совместно с ингушской диаспорой и бизнесменами из Ингушетии, которые находятся в столице", - заявил Магомед Хазбиев.