Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Польский премьер попросил КС уточнить полномочия Качиньского

Дональд Туск (слева) и Лех Качиньский. Фото (c)AFP

В пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск обратился в Конституционный суд с просьбой уточнить роль президента Леха Качиньского во внешней политике государства, передает агентство France Presse.

Такое решение было принято после того, как Качиньский 15 октября прилетел на саммит ЕС, несмотря на возражения главы правительства.

Напомним, Туск отказался предоставить Качиньскому правительственный самолет, так как, в соответствии с конституцией Польши, намеревался сам представлять свою страну на саммите ЕС. Тогда администрация президента арендовала для него частный самолет, что обошлось бюджету в 40 тысяч евро, и глава государства все же отправился в Брюссель.

Как напоминает агентство, до 2006 года Польшу на международной арене представляли премьер-министр и глава МИД. Однако после того, как премьер-министром стал брат Качиньского Ярослав, он стал посылать президента на международные саммиты.

Туск, придерживающийся демократических взглядов, и консерватор Качиньский занимают противоположные позиции по ряду ключевых вопросов. В частности, Туск осудил антироссийские заявления президента во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года, отметив, что конфликт с Россией не входит в интересы Польши.