Новости партнеров

Британских консерваторов обвинили в связях с Дерипаской

Министр финансов в теневом кабинете консерваторов Джордж Осборн. Фото (c)AFP

Высокопоставленные представители британской Консервативной партии просили российского предпринимателя Олега Дерипаску о крупном пожертвовании в партийную казну, сообщает лондонская The Times. Джордж Осборн (George Osborne), министр финансов в теневом кабинете тори, и Эндрю Фелдман (Andrew Feldman), исполнительный директор партии, побывали в гостях на яхте Дерипаски.

Незадолго до истории с консерваторами в Великобритании стали активно обсуждать связь Дерипаски с представителем правящей партии - новым министром предпринимательства, бывшим еврокомиссаром по торговле, лейбористом Питером Мэнделсоном (Peter Mandelson). Мэнделсон обвинил прессу в нечистоплотности и отрицал, что в его отношениях с крупным бизнесом было что-то противозаконное: помимо Дерипаски, в числе его контактов назывались стальной магнат Лакшми Миттал и финансист Натаниэл Ротшильд (Nathaniel Rothschild).

Сведения о связях Дерипаски с консерваторами The Times получила как раз от Ротшильда - давнего спонсора партии тори и общего знакомого Мэнделсона и Осборна. Ротшильд послал в редакцию письмо, в котором утверждается, что минувшим летом в ходе беседы на борту яхты Queen K у берегов острова Корфу Осборн и Фелдман предлагали "русскому олигарху" выделить на нужды тори 50 тысяч фунтов стерлингов. Сделать это Фелдман предлагал через одну из принадлежащих Дерипаске британских компаний.

Пожертвования на нужды британских партий, сделанные иностранными гражданами, незаконны, даже если они осуществляются через британские фирмы. В ответ на заявления Ротшильда тори возмущенно объявили, что ни с какими просьбами к Дерипаске не обращались. Напротив, по их словам, сам бизнесмен позднее предлагал консерватором пожертвование, но партия предложение отклонила. Впрочем, сам факт посещения яхты Дерипаски Осборн и Фелдман не отрицают.