Новости партнеров

Внешэкономбанк получит средства Фонда национального благосостояния

Здание Внешэкономбанка. Фото пользователя S1 с сайта wikipedia.org

Правительство России разрешило инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рублевые активы и дало Минфину право перечислить госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) 625 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее предполагалось, что средства ФНБ не будут размещаться на российском рынке.

При этом ВЭБ должен будет вернуть 450 миллиардов рублей государству не позднее 31 декабря 2019 года. Еще 175 миллиардов рублей будут размещаться госкорпорацией при условии, что суммы и сроки инвестиций устанавливает Минфин. В частности, до ста процентов средств ФНБ разрешается вкладывать в иностранные гособлигации и на депозиты в Центробанк России, в долговые обязательства иностранных центробанков - до 30 процентов, на банковские депозиты и депозиты ВЭБа - до 40 процентов.

Средства ВЭБу выделяются государством в рамках осуществления антикризисного плана по поддержке финансового сектора страны и крупных отечественных компаний, пострадавших от кризиса. Общий объем госпомощи в общей сложности составил уже почти шесть триллионов рублей, пишет газета "Ведомости". Это 13,6 процента ВВП, или две трети расходов федерального бюджета на текущий год.

По данным Счетной палаты, из бюджета страны с учетом средств ФНБ будет выделено 2,26 триллиона рублей. Накануне стало известно, что правительство также направит 200 миллиардов рублей в госкорпорацию Агентство страхования вкладов на дополнительную капитализацию банков.

Экономика00:02Сегодня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов