Новости партнеров

Из-за потепления тигры стали чаще нападать на людей

Фото с сайта eteamz.com

Из-за глобального потепления тигры в Индии стали чаще нападать на людей, пишет журнал New Scientist со ссылкой на специалистов в области охраны живой природы. Изменение климата приводит к исчезновению естественных мест обитания животных, и они чаще приходят в деревни в поисках пищи. В деревнях вероятность встретиться с человеком заметно выше.

Исследователи из Всемирного союза охраны природы наблюдали за тиграми в национальном парке Сундарбан (Sundarbans) на границе Индии и Бангладеш. Территория парка площадью около 26 тысяч квадратных километров представляет собой заболоченные низовья дельты рек Ганг и Брахмапутра. Фактически, Сундарбан - это множество островов, которые периодически частично затапливаются приливами.

В последние 40 лет из-за изменения климата уровень воды в Сундарбане поднялся и около 28 процентов его территории оказалось непригодно для обитания животных, которыми питаются тигры. Несколько островов полностью скрылись под поверхностью воды. Кроме того, из-за избытка соленой воды пострадали растущие в Сундарбане мангровые деревья - многие из них полностью лишились листвы. В мангровых зарослях хищники прятались от охотников, которые истребляют тигров ради их меха.

По информации экспертов из Всемирного союза охраны природы, в 1960-е годы в Сундарбане обитало около 500 тигров. Сейчас число живущих в парке хищников колеблется от 250 до 270 особей. Со своей стороны, Индийский институт статистики называет цифру 75 особей.

«Результат был предсказуем»

Царь-освободитель пытался изменить Россию. Почему его жестоко убили?