Новости партнеров

Банкам запретили мешать государству их спасать

Здание Ассоциации российских банков. Фото с сайта rosbankjournal.ru

Акционеры российских банков не смогут в судебном порядке заблокировать решение Центробанка России о спасении той или иной кредитной организации. Такое заявление сделал представитель Центробанка России Михаил Сухов, сообщает РИА Новости.

По словам Сухова, акционеры смогут обжаловать решение ЦБ в суде, однако суд не сможет наложить на него вето. "В иных условиях было бы правильно найти место судебной системы, но пока на это нет времени", - добавил Сухов.

Напомним, 23 октября Госдума в трех чтениях приняла законопроект, позволяющий госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) и Банку России принимать меры по предупреждению банкротства банков, вплоть до отзыва у них лицензий. Вмешиваться в деятельность кредитных организаций они смогут, если будет существовать угроза интересам их вкладчиков, либо при признаках неустойчивого финансового положения банка.

АСВ также получит возможность входить в капитал "проблемных" банков и назначать в их руководство своих представителей. Основная функция госкорпорации будет заключаться в поиске инвесторов для не справившихся с кризисом организаций.

23 октября Госдума также одобрила пакет антикризисных мер. Он, в частности, разрешает правительству России направить в АСВ имущественный взнос на сумму в 200 миллиардов рублей.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?