Новости партнеров

Госкорпорации АСВ разрешат скупать пострадавшие от кризиса банки

Игорь Шувалов. Фото с сайта g8russia.ru

Госкорпорация Агентство страхования вкладов (АСВ) сможет выкупать проблемные банки. Это предусмотрено в поправках, которые правительство и Центробанк до конца понедельника, 20 октября, планируют внести в Госдуму, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сообщает "Интерфакс".

По словам Шувалова, агентство также предполагается наделить функциями, которые позволили бы ему "обеспечить новый менеджмент" в проблемных банках.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что, в том числе и на эти цели, АСВ будет выделено 200 миллиардов рублей из свободных средств федерального бюджета.

Госкорпорация АСВ была создана, чтобы выплачивать вкладчикам возмещение в случае банкротства финансовой организации. Для этого российские банки переводят часть средств на ее счета. Сейчас в обязанности агентства не входит обеспечение капитализации банков.

Государство скупает испытывающие трудности банки с сентября. В частности, госкорпорация ВЭБ договорилась о покупке за пять тысяч рублей 98 процентов акций "Связь-банка" и банка "Глобэкса" (также за 5 тысяч рублей). Кроме того, 90 процентов инвестбанка "КИТ Финанс" приобрели госкомпании РЖД и "АЛРОСА", а 15 октября Газэнергопромбанк объявил о приобретении 100 процентов Собинбанка. Все купленные госструктурами банки входят в топ-50 российских кредитных организаций.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику