Новости партнеров

Индекс ММВБ обвалился на 15 процентов

График индекса ММВБ за день, с сайта биржи

Российский фондовый индекс ММВБ обвалился к середине дня 24 октября на 14,93 процента, упав ниже отметки в 510 пунктов. Таким образом инвесторы отреагировали на умеренное сокращение производства нефти странами ОПЕК, а также на обвал курса евро и фунта стерлингов на мировых валютных биржах.

Напомним, что в середине торговой сессии торги на биржах России были приостановлены на час. Сначала такое решение приняла ММВБ, а потом РТС. В итоге торги на ММВБ возобновились раньше, чем на РТС. Поэтому фондовый показатель последней пока обвалился не так значительно - "всего" на семь процентов. Торги на РТС возобновятся в 14:05.

Открытие торгов в минусе было обеспечено за счет обвала котировок в Азии и Европе. Однако затем Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) объявила, что снижает производство на полтора миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, 24 октября Великобритания сообщила, что объем ее ВВП в третьем квартале уменьшился на 0,5 процента, хотя экономисты предполагали снижения не больше чем на 0,2 процента. Это вызвало дальнейшие опасения относительно рецессии в мировой экономике и резко опустило курс евро и британского фунта.