Новости партнеров

Сына бывшего дагестанского министра судят в Москве за контрабанду

Головинский районный суд Москвы. Фото с сайта mosgorsud.ru

В Головинском суде Москвы началось рассмотрение дела о контрабанде, по которому обвиняется сын бывшего министра юстиции Дагестана. Как пишет в понедельник, 27 октября, газета "Коммерсант", следствие утверждает, что бывший судебный пристав Уллубий Бижамов пытался незаконно ввезти в Россию 2,475 миллиона евро.

Согласно обвинительному заключению, 18 февраля 2008 года подсудимый был задержан в столичном аэропорту Шереметьево при попытке незаконно пронести через таможенный контроль валюту. По данным следствия, Бижамов предъявил таможенникам декларацию о ввозе денег только после того, как его остановили в ходе выборочной проверки.

Сам обвиняемый своей вины не признает, утверждая, что не собирался скрывать провозимую сумму и заполнил декларацию еще в ОАЭ, откуда прилетел. По словам Бижамова, он сильно устал во время перелета, в аэропорту повернул не в ту сторону и в результате не попал в коридор, где должен был предъявить декларацию. Тем не менее, обвиняемый, по утверждению защиты, в конце концов сам подошел к таможенникам, чтобы показать документы.

После того, как ошибка выяснилась, Бижамова попросили написать объяснительную, а затем заявили, что ему придется заплатить административный штраф. Тем не менее, деньги у Бижамова изъяли, а позднее возбудили против него уголовное дело о контрабанде. В июле подозреваемого арестовали, предварительно объявив в розыск. Впоследствии суд признал арест и розыск незаконными и отпустил Бижамова по подписку о невыезде. Адвокаты считают дело против своего подзащитного сфабрикованным.

Что касается происхождения изъятых у Бижамова денег, то, по его словам, он взял их в долг у друга, живущего в ОАЭ, с целью открыть свой бизнес.