В Берлине закрыли старейший аэропорт города

Старейший берлинский аэропорт Темпельхоф в четверг 30 октября прекращает свою работу, сообщает Deutsche Welle. Среди причин закрытия аэропорта называют его нерентабельность в течение долгого периода времени при большой территории, занимаемой им в черте города.

Аэропорт появился на Темпельхофском поле в Берлине в 1923 году. В 1927 году Темпельхоф cтал первым в мире аэропортом, к которому была подведена линия метро.

Во время блокады Западного Берлина советскими властями в 1948-49 годах аэропорт использовался для доставки в город продовольствия и горючего. Тогда самолеты взлетали и садились в Темпельхофе каждые полторы минуты. В 1975 году аэропорт был закрыт, однако спустя 10 лет продолжил работу.

Будущее территории аэропорта размером в 365 гектаров до сих пор остается неясным. Однако терминал аэропорта нельзя сносить, так как законами Берлина он признан историческим зданием. Среди вариантов дальнейшего использования здания и летного поля – переоборудование их в спа-центр или культурный центр или обустройство спортивных сооружений.

После закрытия Темпельхофа в Берлине останутся два работающих аэропорта – Тегель и Шенефельд. Тегель также должен прекратить работу в 2011 году.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать