Новости партнеров

В России могут появиться третейские суды для решения трудовых споров

Заседание Общественной палаты. Фото с сайта oprf.ru

Комиссия Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению подготовила три поправки в трудовой кодекс, сообщает "Газета" (GZT.RU). Цель поправок – упростить процесс решения трудовых споров. Они будут представлены на пленарном заседании Палаты 5 ноября, и уже в скором будущем могут быть внесены на рассмотрение в Государственную думу.

Палата предлагает узаконить третейские суды, которые специализируются на решении трудовых споров. Такой суд будет формироваться из представителей профсоюзов, работодателей и властей. На практике трудовой арбитраж сейчас действует только в Москве, а Общественная палата считает, что такие суды должны существовать на постоянной основе на федеральном, региональном и территориальном уровнях.

Преимущество трудового арбитража состоит в том, что дела в нем рассматриваются в течение пяти дней, решения вступают в силу в день принятия, а исполнены они должны быть в три дня, если вердикт не предписывает иной срок. Это избавляет стороны от необходимости участвовать в затяжных процессах в традиционных судах, а также приводит к тому, что большинство конфликтов решаются еще на предварительной стадии. Так, с 2002 года в Московском трудовом арбитраже из 870 жалоб до суда дошли только 18.

Также Общественная палата предлагает предоставить профсоюзам право представлять своих членов в суде. Сейчас профсоюзы могут защищать работников лишь по доверенности, и в большинстве случаев жалобы подают либо отдельные люди, либо группы, но не профсоюзные организации.

Кроме того, комиссия Общественной палаты предлагает разрешить представлять рабочих в решении споров на местах не только первичным профсоюзным организациям, но и региональным, а также вообще любым гражданам, которых работники уполномочат быть своими представителями.

При подготовке проектов поправок комиссия учитывала мнения представителей крупных организаций работодателей, в частности Российского союза промышленников и предпринимателей и ассоциации "Деловая Россия". Одним из авторов поправок является Олег Нетребский, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Между тем, профсоюзные организации, не входящие в ФНПР, отнеслись к инициативам Общественной палаты без оптимизма. Представитель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Храмов заявил, что поправки, если будут приняты, лишь продолжат процесс бюрократизации профсоюзов.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог