Выборы в США обошлись без скрытого расизма

Во время президентской кампании 2008 года в США не сработал так называемый "эффект Брэдли", заключает Associated Press. Это значит, что белые избиратели в ходе социологических опросов не высказывали ложную благосклонность к Бараку Обаме из-за цвета его кожи: как полагают некоторые исследователи, белые американцы склонны скрывать негативное отношение к политикам с другим цветом кожи.

В 2008 году предвыборные рейтинги оказались достаточно точными: Обама неизменно опережал Джона Маккейна в общенациональных опросах общественного мнения и сумел с заметным отрывом голосов победить соперника на выборах.

Эффект Брэдли назван в честь Тома Брэдли (Tom Bradley), чернокожего мэра Лос-Анджелеса, который в 1982 году боролся за пост губернатора Калифорнии. Перед голосованием он лидировал в рейтингах с большим отрывом, но на деле уступил сопернику с небольшой разницей голосов. Как оказалось, во время предвыборных опросов доля белых избирателей, поддерживавших Брэдли была заметно больше, чем на выборах.

Всеобщего признания идея эффекта Брэдли не получила. Некоторые исследователи связывают приписываемые ему явления с ошибками в работе социологов, другие говорят, что эффект имел место до начала 1990-х годов, но затем сошел на нет. Чарльз Франклин (Charles Franklin), политолог из Университета Висконсина, выразил надежду, что победа Обамы "вобьет кол" в сердце теории эффекта Брэдли.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли