Новости партнеров

Американцы разбомбили лагерь боевиков в Пакистане

Последствия американского ракетного удара по территории Северного Вазиристана. Фото (c)AFP

В пакистанской провинции Северный Вазиристан в результате авиаудара американских военных убиты 14 боевиков "Аль-Каеды", сообщает Associated Press.

Четыре ракеты были выпущены по тренировочному лагерю боевиков в деревне Кумшам (Kumsham), что в 35 километрах от города Мираншаха (Miranshah). "Мы полагаем, что в результате удара были уничтожены от 11 до 14 боевиков, преимущественно иностранных наемников", - заявил анонимный представитель американских военных.

Регулярные ракетные удары по боевикам "Аль-Каеды", укрывающимся на территории племен, вызывают претензии к США со стороны Пакистана. Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани заявил, что действия американских военных нарушают суверенитет его страны. Президент Пакистана Асиф Али Зардари также предупредил командующего американскими войсками на территории Ирака и Афганистана генерала Дэвида Петрэуса (David Petraeus) о бесплодности подобных военных действий, ведущих только к разжиганию ненависти у местного населения к американским солдатам. Пакистан уже заявлял в сентябре свой протест правительству США в связи с ракетным ударом, в результате которого погибли гражданские.

В свою очередь американские военные обвиняют пакистанские власти в пассивности и нежелании бороться с боевиками на территории страны.