Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Аварийная подлодка вернулась на базу

Атомная подводная лодка Тихоокеанского флота, на борту которой в субботу произошла авария, вернулась на базу Большой Камень, расположенную рядом с Владивостоком. Об этом сообщил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало. По его словам, подлодка пришла на базу своим ходом в сопровождении спасательного судна "Саяны", передает РИА Новости.

Авария произошла во время заводских ходовых испытаний подлодки, которые проводит сдаточная команда завода-изготовителя. В двух отсеках субмарины несанкционированно сработала система пожаротушения, произошел выброс фреона. В результате аварии погибли 20 человек, большинство из них - гражданские специалисты. Всего на борту находились 208 человек - работники завода, представители контрагентских предприятий и 81 человек экипажа.

Источник РИА Новости в Тихоокеанском флоте сообщил, что полный список погибших будет опубликован после опознания.

Реакторный отсек в результате аварии не пострадал. Радиационный фон на подлодке не превышает норму.

Как рассказал источник РИА Новости, подлодки нового поколения оснащены автоматической системой пожаротушения, которая мгновенно реагирует на задымление и гасит огонь. При этом люди, находящиеся на борту без портативных дыхательных аппаратов, подвергаются смертельной опасности. Источник отметил, что дыхательных аппаратов на подлодке хватало на всех. Почему погибшие вовремя не воспользовались ими, остается неясным.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля". На Тихоокеанский флот прибыла группа офицеров Главной военной прокуратуры. Во Владивосток вылетела комиссия Министерства обороны РФ.

Мир00:05Сегодня

«Потоки грязи разрывали людей на части»

Бразилия пережила самую страшную катастрофу в своей истории. Виновных не нашли до сих пор
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег