Медсестра со знаменитого снимка устроила торжественную фотосессию

90-летняя Эдит Шэйн (Edith Shain) в торжественной обстановке сфотографировалась с американскими военными моряками, передает Associated Press. Как утверждает Шэйн, она - та самая медсестра времен Второй мировой войны, которая попала на известный снимок, сделанный фотографом журнала Life в день победы над Японией.

Шэйн рассказывает, что 15 августа 1945 года она радовалась победе вместе с другими американцами, собравшимися на нью-йоркской Таймс-Сквер. Незнакомый моряк неожиданно обнял ее и поцеловал, и этот момент был запечатлен фотографом Альфредом Айзенштедтом (Alfred Eisenstaedt).

В воскресенье Шэйн посетила на Бродвее постановку мюзикла South Pacific, впервые поставленного в 1949 году. Вместе с актерами, одетыми в военноморскую форму, бывшая медсестра позировала для имитации памятного фото. На этом публичная жизнь для Шэйн не заканчивается. Во вторник, 11 ноября, когда американцы будут праздновать День ветеранов, бывшая медсестра возглавит колонну участников Второй мировой.

После войны Шэйн оставила медицинскую работу и устроилась воспитательницей в детский сад, где проработала три десятилетия. Примерно в 1980 году Шэйн написала письмо в Life и объявила, что именно она и есть медсестра со знаменитой фотографии, известной под названием V–J day in Times Square. После этого Айзенштедт лично встретился с ней и подарил Шэйн копию фотографии.

Вместе с тем, как рассказывает редактор журнала Бобби Бейкер Берроуз (Bobbi Baker Burrows), ныне покойный фотограф никогда до конца не был уверен, что Шэйн - не самозванка. На место пресловутой медсестры претендует как минимум еще одна женщина, а в обнявшем ее моряке узнали себя трое мужчин.