Новости партнеров

После победы Обамы американцы стали запасаться оружием

После президентских выборов, прошедших 4 ноября, в Соединенных Штатах стали покупать намного больше огнестрельного оружия. Об этом сообщает газета Chicago Tribune со ссылкой на торговцев из разных штатов. Главная причина начавшегося бума проста: американцы опасаются, что новая администрация ограничит их право на владение оружием.

"Люди в ужасе от перспективы потерять право на самозащиту, - рассказал Деуэйн Ирвин (DeWayne Irwin), владелец крупного оружейного магазина Cheaper Than Dirt в городе Форт-Уорт (штат Техас). - Объем продаж в десять раз больше, чем мы ожидали. Началось со штурмовых винтовок, но теперь народ скупает патроны, высокоемкие оружейные магазины, пистолеты Glock - все это разлетается с полок".

По словам торговцев, покупательский ажиотаж в их магазинах даже больше, чем был после террористических актов 11 сентября 2001 года. Во время избирательной кампании влиятельная Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association) предупредила своих сторонников, что Барак Обама может стать самым "антиоружейным" президентом в истории США.

Позиция Обамы по вопросу о контроле над оружием не вполне однозначна. В ходе кампании он заявлял, что "уважает конституционное право американцев на ношение оружия" и обещал "защитить право охотников и других законопослушных американцев на приобретение, владение, транспортировку и использование оружия". Вместе с тем, Обама неоднократно выступал за различные меры контроля. В частности, будучи членом сената Иллинойса, он голосовал за запрет на продажу полуавтоматического оружия.

Впрочем, как пишет Chicago Tribune, люди боятся не только ограничения своих прав, но и дестабилизации обстановки в стране из-за экономического кризиса. Находятся и те, кто запасается оружием в ожидании якобы грядущей "расовой войны". Важно также отметить, что сообщения об оружейном буме пока носят неофициальный характер. Главный источник статистики на эту тему - ФБР - свои данные за период после выборов пока не публиковал.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет