Новости партнеров

В Великобритании появятся "двухэтажные" могилы

Кладбище в Ноттингеме. Фото с сайта ivebeenthere.co.uk

В ближайшие несколько лет кладбища Великобритании переполнятся, сообщает британская The Times. В связи с этим британский Институт захоронений и кремации (ICCM) совместно с правительственными консультативными органами разработали тестовый проект, реализация которого позволит выделить на существующих кладбищах места для новых могил.

Инициатива предусматривает принятие ряда мер по реорганизации системы захоронений. Так, ICCM предлагает использовать старые могилы в качестве новых мест погребения. Как рассказал исполнительный директор института Тим Моррис, останки, находящиеся в могилах, которым более ста лет, будут эксгумированы для более глубокого захоронения, что позволит использовать освободившееся место в качестве новой могилы. На существующее викторианское надгробье будет наноситься вторая надпись с именем и датами жизни и смерти усопшего, похороненного над старыми останками.

В настоящее время организовывать "двухэтажные" могилы разрешено только в Лондоне. На кладбищах в британской столице старые захоронения могут быть использованы в качестве нового места погребения, при условии, что возраст захоронения превышает 75 лет и если родственники усопшего не имеют возражений против использования могилы для нового погребения. Кроме того, останки, находящиеся в старой могиле, не могут быть эксгумированы для более глубокого захоронения.

Рассмотрение проекта ICCM может занять около 18 месяцев. Как отмечает издание, в том случае, если инициатива будет одобрена, новый проект по вторичному использованию могил станет вторым крупным изменением в британском законодательстве, касающемся захоронений. Авторы The Times приравнивают нововведение к закону о разрешении кремации, принятому в Великобритании в 1902 году.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?