Новости партнеров

Власти США будут выдавать разрешения на въезд через интернет

Авиапассажиры на паспортном контроле в аэропорту США. Фото (c)AFP

Иммиграционные власти США ввели в тестовую эксплуатацию электронную систему контроля за пересекающими границу гражданами Великобритании и других государств, которые имеют право безвизового въезда на территорию страны. По новым правилам им необходимо получить через интернет разрешение Министерства национальной безопасности США, сообщает The Daily Telegraph.

В полном объеме система будет введена в эксплуатацию с 12 января 2009 года. С этого момента британцы, желающие попасть в Америку, должны будут обращаться через интернет к электронной системе авторизации ESTA и, заполнив соответствующие формы, получить одобрение служб безопасности. По заверению одного из руководителей таможенной службы США Пола Морриса (Paul Morris), в 99,6 процентов случаев разрешение будет получено уже через "четыре секунды". В случае отказа сохраняется возможность подачи документов в обычном порядке через посольство.

Чиновник посоветовал приступать к оформлению разрешений как минимум за три дня до полета и разъяснил, что новая система позволит заблаговременно, еще до посадки в самолет, выявлять лиц, представляющих угрозу для безопасности, и, вместе с тем, упростить процедуры для обычных граждан, что будет способствовать улучшению имиджа Америки как гостеприимной страны.

Нововведение заменяет собой существующую ныне форму I-94, заполнение которой было обязательным для граждан Великобритании, посещающих США. Для авторизация в системе ESTA требуется ввести имя, фамилию, номер паспорта, год рождения. Пользование системой бесплатно, полученное разрешение действительно в течение двух лет.