Новости партнеров

"Пленный" Учителя получил гран-при кинофестиваля в Котбусе

Продюсер "Пленного" Кира Саксаганская и исполнитель главной роли Вячеслав Крикунов с призом. Фото с сайта кинофестиваля в Котбусе

Фильм "Пленный" российского режиссера Алексея Учителя был награжден главным призом XVII Фестиваля восточноевропейского кино в немецком Котбусе, сообщается на сайте фестиваля.

Специального приза за лучшую режиссуру удостоился казахский режиссер Сергей Дворцевой за фильм "Тюльпан". Его картина получила и диплом экуменического жюри. "Дикое поле" Михаила Калатозишвили отмечено по итогам фестиваля премиями экуменического жюри и ФИПРЕССИ. Приз за лучший дебют достался Владимиру Котту, режиссеру фильма "Муха". Ранее "Муха" была отмечена призом на международном кинофестивале в Шанхае.

Фестиваль в Котбусе в 2008 году проходил с 11 по 16 ноября под эгидой министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмаера. В различных конкурсных программах было представлено 136 фильмов из стран Восточной и Центральной Европы. Призовой фонд фестиваля составлял 67 тысяч евро.

Напомним, что "Пленный" Алексея Учителя в июле 2008 года был отмечен призом за лучшую режиссуру на международном кинофестивале в Карловых Варах. "Тюльпан" Дворцевого в свою очередь получил премию "Особый взгляд" в Каннах, а также был удостоен гран-при Токийского кинофестиваля.