Новости партнеров

Ставка экспортной пошлины на нефть упадет ниже 200 долларов

С 1 декабря ставка таможенной пошлины на экспорт сырой российской нефти будет снижена с 287,3 доллара до 192,1 доллара за тонну. Об этом заявил замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович, передает "Интерфакс".

Таким образом, ставка пошлины снизится на 95,2 доллара. Ожидается, что постановление правительства об утверждении нового размера пошлины на экспорт нефти будет опубликовано до 20 ноября 2008 года.

Размер пошлины рассчитан по стоимости российской нефти в 59,3 доллара за баррель с 15 октября по 14 ноября. При этом расчет ставки производился исходя из мониторинга цены на нефть за месяц, а не за два месяца, как это было до 1 октября 2008 года.

1 ноября пошлина была снижена с 372,2 до 287,3 доллара за тонну. Это позволит российским нефтяным компаниям сэкономить до 51 миллиарда рублей.

Ранее в "Транснефти" заявляли, что с 1 ноября российские нефтяные компании сократили объемы экспортных поставок нефти на четверть. Это стало реакцией на ситуацию с экспортными пошлинами, из-за высокой ставки которых экспорт нефти и нефтепродуктов стал для компаний РФ нерентабельным в условиях резкого падения цен на нефть на мировых рынках.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
12:00Сегодня
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье