Новости партнеров

Белоруссия получила первую часть российского кредита

Здание Нацбанка Белоруссии. Фото с сайта mtb.by

Белоруссия получила первый миллиард долларов в рамках стабилизационного кредита от России. Об этом 19 ноября сообщается в официальном пресс-релизе Национального банка Белоруссии.

Ранее сообщалось, что Россия согласилась выделить Белоруссии кредит в два миллиарда долларов. Первая часть кредита Россия должна была перечислить на счета Министерства финансов Белоруссии в 2008 году, а вторая - в 2009 году.

Напомним, что Белоруссия попросила кредиты как у России, так и у Международного валютного фонда. При этом власти страны подчеркивают, что кризис практически не отразился на экономике Белоруссии.

Россия в условиях финансового кризиса пока выдала кредит только Белоруссии. Также идут переговоры о выдаче четырех миллиардов долларов Исландии. Кроме того, Россия готова предоставить дополнительный миллиард долларов в Международный валютный фонд.

Ранее сообщалось, что одним из условий выделения кредита Белоруссии стал переход на рубли при оплате нефти и газа. Таким образом, Белоруссии придется скупать рубли для взаиморасчетов в Россией.