Новости партнеров

Сенатор-коррупционер Тед Стивенс проиграл выборы на Аляске

Тед Стивенс. Фото (c)AFP

Сенатор США от штата Аляска Тед Стивенс (Ted Stevens) не смог добиться переизбрания на свой пост. Как передает Associated Press, по итогам дополнительного подсчета голосов победа на выборах досталась конкуренту Стивенса - действующему мэру Анкориджа Марку Бегичу (Mark Begich).

Стивенс, уличенный в коррупции ветеран Республиканской партии, по первоначальным итогам голосования опережал соперника, но разница голосов была невелика. Теперь, когда подсчитаны голоса, поданные при заочном голосовании и посредством так называемых "условных" бюллетеней (их используют незарегистрированные избиратели), Бегич опережает Стивенса на 1,18 процента голосов.

Согласно данным с сайта избирательной комиссии Аляски, Бегич набрал 150728 голосов (47,76 процента), а Стивенс - 147004 (46,58 процента). Таким образом, до сих пор не подсчитанные 2500 бюллетеней, которые подали жители Аляски за рубежом, уже не могут изменить исход выборов. Впрочем, Стивенс может потребовать пересчета голосов, заплатив за эту процедуру 15 тысяч долларов из собственного кармана.

О поражении Стивенса стало известно 18 ноября - в день, когда ему исполнилось 85 лет. Долгое время он пользуется большим влиянием в политике Аляски, и сумел добиться участия в выборах несмотря на выдвинутые против него официальные обвинения. В конце октября, незадолго до проведения выборов, суд признал Стивенса виновным в том, что он незаконно получил от представителей бизнеса подарки общей стоимостью около четверти миллиона долларов.

После этого республиканский кандидат в президенты Джон Маккейн и его напарница, губернатор Аляски Сара Пэйлин, призывали сенатора-ветерана уйти в отставку, однако Стивенс решил продолжать борьбу. Если Бегич останется победителем, на счету демократов будет 58 мест из 100 в Сенате (с учетом двух союзников-независимых). Кроме того, в Миннесоте и Джорджии, где республиканцы также боролись за переизбрание, исход борьбы не ясен до сих пор.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?