Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Доминика де Вильпена отдали под суд

Доминик де Вильпен. Фото (c)AFP

Бывший премьер-министр и министр иностранных дел Франции, близкий соратник Жака Ширака Доминик де Вильпен отдан под суд по обвинению в заведомо ложном доносе, сообщает французская Le Figaro.

Соответствующее постановление было подписано судьями Жаном-Мари д'Юи (Jean-Marie d'Huy) и Анри Поном (Henri Pons) после завершения расследования дела люксембургской компании Clearstream, длившегося с 2004 года.

Сам процесс, в котором помимо Вильпена фигурируют еще несколько обвиняемых, обещает быть долгим: ожидается, что он завершится только в конце 2009 года.

Претензии к де Вильпену предъявили около 40 истцов, в том числе президент Франции Николя Саркози.

Напомним, что дело Clearstream, а точнее второе дело Clearstream, связано с появлением подложного списка владельцев банковских счетов, через которые якобы происходило отмывание денег, в том числе за продажу Францией Тайваню шести фрегатов класса "Лафайет".

Список был направлен судье Ван Римбеке. Среди держателей счетов фигурировали имена видных французских политиков и бизнесменов, в том числе Николя Саркози и Доминика Стросс-Кана, который сегодня возглавляет Международный валютный фонд (МВФ).

В дело также оказались замешаны крупнейшие французские корпорации такие, как Thales (бывшая Thomson-CSF) и нефтяной гигант Elf. Общая сумма сделки, получившей название "операция Браво", оценивалась в 2,8 миллиарда долларов.

Список оказался фальшивкой, а все дело - грандиозной провокацией. Следствие считает, что за появлением подложного списка стоял занимавший в то время пост министра иностранных дел Доминик де Вильпен, который якобы отдал соответствующее распоряжение ветерану спецслужб генералу Филиппу Рондо и Жан-Луи Грегорену.

По некоторым данным, тем самым Доминик де Вильпен пытался разделаться со своими политическими оппонентами и конкурентами и, прежде всего, с занимавшим в то время пост министра внутренних дел Николя Саркози, растущая популярность которого подрывала позиции Вильпена в правящей партии "Союз за народное движение" (UMP).

Высказывались предположения, что к появлению списка также был причастен являвшийся в то время президентом Жак Ширак. Доминик де Вильпен был его протеже и рассматривался как политический наследник, способный впоследствии занять пост президента, в то время как с Саркози у Ширака были серьезные разногласия.

Между тем, как сообщает Le Figaro, адвокаты обвиняемых уже обратили внимание на некоторые процессуальные нарушения, допущенные в ходе расследования. В частности, им не дали ознакомиться c 2000 страницами записных книжек бывшего главы французской службы государственной безопасности (RG) Ива Бертрана.

Они были изъяты у Бертрана во время обыска по делу Clearstream в начале 2008 года. Отмечается, что записки Бертрана также фигурируют в другом громком политическом деле или "Ангологейте", связанным с нелегальными поставками Францией оружия в Анголу, в котором оказались замешаны видные бизнесмены и политики.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?