Новости партнеров

Boeing уволит пять процентов сотрудников

Предприятие Boeing. Фото пресс-службы компании

Американский авиастроительный концерн Boeing уволит пять процентов сотрудников в 2009 году, сообщает Bloomberg. Если учесть, что в конце октября на предприятиях компании работали 164,192 тысячи человек, увольнения могут коснуться около 8200 работников

За счет сокращения штата сотрудников Boeing рассчитывает уменьшить потери от задержек в реализации авиационных программ, а также скомпенсировать возможные потери от аннулирования заказов. 19 ноября 2008 года концерн объявил об отсрочке поставки всех своих самолетов по меньшей мере на 10 недель. Причиной этого стали задержки в получении запчастей от поставщиков, а также 58-дневная забастовка рабочих, закончившаяся 2 ноября этого года.

Забастовка рабочих началась в Boeing 5 сентября 2008 года. Сотрудники авиастроительного концерна требовали пересмотреть условия их трудовых договоров, а также не производить сокращения рабочих мест. В итоге Boeing пошел на некоторые уступки. В частности, сотрудники смогут сохранить за собой пять тысяч рабочих мест, а также получат повышение зарплаты и сохранят льготы по медицинской страховке.

Каждый день забастовки на предприятиях Boeing обходился концерну в 100 миллионов долларов ежедневно. При этом общие потери за 58 дней оцениваются в 5,6 миллиарда долларов. Сборочный процесс на заводах Boeing был полностью парализован, однако это пока не сказалось на числе заказов концерна. Boeing должен поставить заказчикам 3734 лайнера, в том числе новые Boeing 787, 747-8 и 777.

В компании ожидают, что в следующем году некоторые клиенты могут начать отказываться от размещенных ранее заказов. Причиной этого станет глобальный финансовый кризис, из-за которого компаниям стало сложно получать кредиты. С начала 2008 года европейский конкурент Boeing - Airbus - зарегистрировал 119 отказов от заявок на его лайнеры.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов