Новости партнеров

У берегов Австралии обнаружен ранее неизвестный вид дельфинов

Внешний вид южноавстралийских афалин. Фото авторов исследования

Австралийские биологи из Университета Маккуори обнаружили новый вид дельфинов, сообщает New Scientist. Работа ученых опубликована в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution. Латинское имя новый вид пока не получил.

Изначально исследователи изучали популяцию дельфинов, обитающих к югу от Австралии. Они предполагали, что млекопитающие относятся к северотихоокеанским и индийским афалинам (Tursiops aduncus). Анализ ДНК, однако, позволил установить, что перед учеными новые дельфины, которых биологи пока неофициально назвали южноавстралийскими афалинами.

Несмотря на внешнее сходство с другими афалинами, генетически новые дельфины значительно от них отличаются. По словам ученых, они наиболее близки к саравакским дельфинам (Lagenodelphis hosei), обитающим в Индийском и Тихом океанах.

Исследователи настаивают, что в настоящее время необходимо срочно выяснить экологическое "состояние" нового вида. Он может находится на грани вымирания, поскольку прибрежные воды в последнее время подвергаются значительному загрязнению.