Новости партнеров

Генералу Скобелеву поставят памятник в Москве

Генерал Михаил Скобелев. Фрагмент гравюры с сайта historydoc.edu.ru

В 2009 году между Лубянским проездом и Старой площадью в Москве будет установлен памятник генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Затраты на изготовление и установку монумента возьмет на себя правительство Москвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в мэрии.

Памятник Скобелеву будет размещен недалеко от монумента-часовни "Гренадерам, павшим под Плевной", с 1887 года стоящему в Ильинском сквере.

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882) был одним из популярнейших генералов русской армии второй половины XIX века. Он участвовал в Хивинском походе 1873 года, был военным губернатором Ферганской области, дважды штурмовал Плевну, брал Ловеч, переходил зимой через Балканы, сыграл важную роль в сражении у Шейново в декабре 1877 года, занял Сан-Стефано под Стамбулом в 1878-м, руководил Ахалтекинской экспедицией 1880-1881 годов. Выступал в защиту "единоверных славян от угнетения немцев".

В начале XX века в Москве уже был памятник Скобелеву: созданный по проекту скульптора Самонова монумент в 1912 году был водружен на Тверской площади. Но в 1918 году его уничтожили в соответствии с декретом о монументальной пропаганде.