Новости партнеров

На МКС нашли "потерявшегося" паука

Паутины, сплетенные пауками в невесомости. Слева - до адаптации, справа - после. Фото NASA

Астронавты обнаружили "потерявшегося" на борту Международной космической станции (МКС) паука там, где и предполагали - в его коробке, сообщает ABC News. По словам ученых, он скрывался, вероятно, в связи с плохим самочувствием, вызванным невесомостью.

Еще когда появились первые сообщения о пропаже, представитель NASA Кирк Ширман (Kirk Shireman) с уверенностью заявил, что паук находится где-то в своем контейнере. По его словам, паук просто физически не мог покинуть свой закрытый "дом".

Два паука были доставлены на МКС в рамках эксперимента, разработанного группой студентов, по изучению процесса плетения паутины в невесомости. Оказалось, что невесомость оказывает на пауков негативное воздействие: первые сети, сплетенные пауком номер один (второй в это время отсутствовал), не обладали присущей им симметрией (левая часть картинки к новости). Однако после того, как первый номер адаптировался к необычным для него условиям, он стал "выдавать" паутину, похожую на земную (правая часть картинки к новости).

Пауки вернутся на Землю вместе с шаттлом "Индевор", который сейчас пристыкован к МКС. В рамках 15-дневной миссии "Индевора" планируется установить на МКС новое оборудование.

Наука и техника00:0023 февраля
Первый полет F-15EX Advanced Eagle

Тяжелый убийца

ВВС США закупают аналог Су-57. Он станет самым вооруженным истребителем в мире