Московский памятник Мандельштаму откроют 28 ноября

В пятницу, 28 ноября 2008 года, в Москве будет открыт памятник Осипу Мандельштаму. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Евгения Бунимовича, депутата Московской городской думы. Монумент установят в скверике на пересечении улицы Забелина со Старосадским переулком. В доме 10 по Старосадскому жил брат поэта Александр, и у него Осип Эмильевич останавливался, когда бывал в Москве.

Авторы памятника - скульпторы Дмитрий Шаховской и Елена Мунц, а также архитектор Александр Бродский. Они выиграли конкурс на лучший проект монумента в 2007 году. По их замыслу в сквере установят четыре черных гранитных куба, на гранях которого будут высечены строки из стихов поэта. Верхний куб будет увенчан бронзовой головой поэта.

В России уже есть два памятника Осипу Мандельштаму. Один находится во Владивостоке, в парке городского университета, но первоначально он стоял недалеко от бывшего пересыльного лагеря "Вторая речка", где поэт умер в декабре 1938 года. Второй памятник, выполненный по проекту скульптора Лазаря Гадаева, открыт в сентябре 2008 года в Воронеже.

Культура00:0720 апреля

Игра была равна

Кино недели: от «Тренера» до «Свиньи»
21:4320 апреля