С 28 ноября в российских поездах и самолетах вводится постное меню, сообщает агентство "Интерфакс". Пассажиры, соблюдающие сорокадневный Рождественский пост (28 ноября – 6 января) смогут заказывать во время путешествия блюда, приготовленные с учетом соблюдения правил постной диеты.
Как заявили в пресс-службе РЖД, постящимся пассажирам предложат меню, в которое будут включены постный суп, вареный картофель с луком и грибами, тушеная капуста с грибами, различные каши, овощные салаты, винегреты, лобио, свежие овощи и фрукты. Постный обед обойдется пассажиру в 100-150 рублей.
Представители авиакомпании "Аэрофлот" отметили, что во время полета пассажир сможет выбрать блюда, которые удовлетворяют требованиям Рождественского поста.
В отличие от Великого поста, Рождественский считается нестрогим. По понедельникам, средам и пятницу запрещается есть рыбу, но разрешается есть пищу без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешено заправлять блюда растительным маслом. Есть рыбу во время Рождественского поста разрешается по субботам и воскресеньям. Кроме того, рыба разрешается в праздники (в том случае, если они не выпадают на среду и пятницу) - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Hиколая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Hевского (6 декабря).
Строгость Рождественского поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. Максимально строгий пост приходится на 6 января.