В систему пожаротушения АПЛ "Нерпа" было закачано ядовитое вещество

В систему пожаротушения АПЛ "Нерпа" по неизвестным пока причинам на две трети было закачено ядовитое веществ - тетрахлорэтилен, передает РИА Новости со ссылкой на слова главного инженера Амурского судостроительного завода (АСЗ) Александра Меринова.

В интервью изданию "Дальневосточный Комсомольск" Меринов заявил, что в лодочную объемную химическую систему пожаротушения, или ЛОХ, по правилам должен был быть закачан тетрафтордибромэтан.

По его словам, это малотоксичное вещество, обращение с которым не требует особых мер безопасности. В случае воздействия на человека тетрафтордибромэтан вызывает легкое опьянение, но смертельных исходов в принципе не должно быть.

Однако, как показали предварительные анализы, которые были проведены в лаборатории Владивостока, вместо тетрафтордибромэтана в ЛОХ присутствовал тетрахлорэтилен.

Александр Меринов отметил, что следователи взяли пробы с оставшихся станций ЛОХ и баллонов этой партии, которые оставались на заводе.

Образцы отправлены в научно-исследовательский институт химии. "Через неделю мы получим результаты, и окончательно станет ясно, какой продукт нам передали поставщики", - сказал Меринов.

Напомним, что из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на АПЛ "Нерпа" в ходе судовых испытаний в Японском море 8 ноября отравились газом и погибли 20 человек. Предположительно, ЛОХ по ошибке включил один из матросов - Дмитрий Гробов. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).