Эксперты предложили Дмитрию Медведеву "экстренную либерализацию"

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Институт современного развития (ИНСОР) разработал новую концепцию развития политической системы России, пишет во вторник, 9 декабря, "Независимая газета". Текст доклада института, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев, оказался в распоряжении редакции.

Доклад называется "Демократия: развитие российской модели". "Независимая газета" формулирует основную мысль исследования так: в России для движения в сторону инновационного развития необходимо перейти от использования модели "ручного управления" к переустройству действующей политической системы. При этом главным действующим лицом в этом процессе должна стать сама власть.

Как отмечает издание, главный рецепт разработчиков концепции состоит в том, чтобы проект развития демократической модели в России начался с "импульса сверху". Однако успех возможен лишь в том случае, если этот импульс побудит к активной гражданской позиции большинство российского общества. Отмечается, что социальная база для политического плюрализма "среднего класса" и развитого гражданского общества остается недостаточно развитой. Понимая, что ключевую роль в развитии страны должен сыграть "средний класс", авторы проекта предупреждают, что он "не способен проявить себя и успешно развиваться без конкурентной, открытой среды, без гарантий "правил игры" как в экономической, так и общественно-политической сфере".

Текст доклада ИНСОР также оказался в распоряжении "Коммерсанта". Суть данного исследования, как полагает автор издания, состоит в том, что российской политической системе необходима экстренная либерализация, причем, либерализация в России может быть "только сверху", и то при политической воле сильной президентской власти.

Что касается самой идеи либерализации, то, по мнению экспертов ИНСОР, она "не встречает поддержки у верхушки административно-бюрократического и партийного аппарата, руководителей госкорпораций и олигархической части бизнеса". А вот "мелкий и средний бизнес в наибольшей степени заинтересован в демократизации политической системы". В российском обществе в целом "либерализация сверху" не вызовет отторжения, утверждают авторы доклада, ссылаясь на исследования социологов. Общество "уверенно признает ведущую роль в развитии демократии за федеральной властью". В то же время общество ценит "достижения последних лет — стабильность и порядок".

На сайте института сообщается, что презентация доклада "Демократия: развитие российской модели" состоится в четверг, 11 декабря.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности