Новости партнеров

"ЕдРо" предложило сотрудникам ЦБ стать надзирателями в частных банках

"Единая Россия" подготовила законопроект, в рамках которого ЦБ сможет получить право отправлять своих представителей в любой пострадавший от кризиса российский банк. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Согласно проекту, уполномоченный представитель Центробанка может быть назначен в любую кредитную организацию, которая обратилась за госпомощью для рефинансирования внешнего долга, участвует в беззалоговых аукционах Банка России или бюджетных акционах Минфина. Назначенный ЦБ чиновник будет вправе участвовать в деятельности банка (без права голоса), а также получить доступ к документам и информации, касающиеся деятельности банка.

Кроме того, обратившаяся за помощью финансовая организация должна будет информировать представителя ЦБ о своих действиях, касающихся имущества банка, совершения значимых сделок, а также о переводе существенных сумм в иностранные организации.

По информации издания, комитет Госдумы по финансовым рынкам рассмотрит этот законопроект уже 16 декабря, а в силу он вступит в начале 2009 года. В случае если он будет принят, действие закона распространится и на банки, уже воспользовавшиеся господдержкой.

Напомним, из-за финансового кризиса российские банки в сентябре-октябре стали испытывать недостаток ликвидности и оказались на грани банкротства. Чтобы поддержать банковскую систему, власти России предприняли ряд антикризисных мер. В частности, правительство предоставило госкорпорации Агентство по страхованию вкладов более 200 миллиардов рублей на финансовое оздоровление отечественных кредитных организаций.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет