Демократия на острове Сарк началась с бегства капитала

Миллиардеры братья Барклай (Barclay) объявили о прекращении инвестиций в экономику острова Сарк и закрытии своих предприятий на нем. Как сообщает BBC News это решение было принято после прошедших на острове первых демократических выборов. До 2008 года Сарк был последним феодальным образованием в Европе.

По предварительным итогам голосования, сторонники экономических реформ оказались в явном меньшинстве в новом органе самоуправления, так называемом "правительственном кабинете". Они получили всего пять депутатских мест из 28, что, по мнению братьев-миллиардеров, не позволит законодательно поддержать инвестиции.

Как заявил представитель инвесторов, жители острова "должны винить только себя", у них был выбор, однако "они отвергли сотрудничество с Barclay Investment". В то же время один из участвовавших в выборах кандидатов сравнил действия братьев Барклай с вторжением американской армии в Ирак и отметил, что многим островитянам "нравятся старые порядки".

Остров Сарк, площадью 5,45 квадратных километров и населением около 600 человек, расположен в проливе Ла-Манш у берегов Нормандии. По требованию Европейского союза эта территория, находящаяся под формальным правлением Великобритании, должна была перейти от феодальной формы правления к демократической. Активная фаза политической реформы началась в 2008 году, результатом чего стали первые в истории острова демократические выборы новых органов власти.

Инвестиционная программа братьев Барклай предусматривала кардинальное изменение аграрной экономики острова, на котором до сих пор запрещен автотранспорт (кроме тракторов). Согласно их планам, основной статьей доходов островитян должен был стать туризм, для чего предполагалось развернуть строительство автодорог, отелей, вертолетных площадок и других объектов инфраструктуры.

Издание отмечает, что предвыборная кампания, в ходе которой были "испорчены отношения" между многими жителями острова, превратилась в борьбу двух разных точек зрения на будущее территории: сохранение старого уклада при новой форме правления или коренная модернизация экономики.

В течении последних 450 лет на острове сохранялась феодальная форма правления, при которой он формально принадлежал одному "сеньору" и управлялся собранием из 40 землевладельцев.