Киноиндустрия переживет кризис лучше других

Иллюстрация с сайта ruralcinema.com

Кинематограф справится с проблемами, возникшими в эпоху глобального финансового кризиса лучше иных рекреационных отраслей. Единственным обязательным условием является наличие действительно хороших фильмов. Такой вывод содержится в ежегодном отчете компании Screen Digest, посвященном перспективам кинорынка в 2009 году.

По мнению аналитиков, посещение кинотеатров является одной из самых дешевых форм развлечения и отдыха в европейских странах и США, и их граждане не станут экономить на этом, предпочтя сократить иные расходы, например, на путешествия.

Уверенность исследователей подпитывает статистика с крупнейших европейских рынков. Так, несмотря на кризис, кассовые сборы в Великобритании увеличились в 2008 году на пять процентов, а во Франции на четыре процента выросли продажи билетов.

Главной проблемой аналитики считают переход на цифровую проекцию и соответствующее переоборудование кинотеатров. Общая стоимость работ для 110 тысяч экранов по всему миру оценивается в восемь миллиардов долларов, а в условиях финансового кризиса изыскать такие средства будет крайне сложно.

Напомним, что председатель союза кинематографистов России Никита Михалков также не видит серьезной опасности для кинематографа. По его мнению, высказанному в одном из последних интервью, финансовый кризис окажет оздоравливающее воздействие на кинематограф, так как "эта тяжелая волна смоет то, что недостойно".

Культура00:08Сегодня

Сексуальная контрреволюция

Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств