Латвию поделили на края и уезды

В четверг 18 декабря сейм Латвии принял закон об административных территориях и населенных пунктах, сообщает новостной портал MixNews.lv.

Согласно закону, который также именуют "карта краев", Латвия будет поделена на 109 краев и 9 городов республиканского значения, а также ряд уездов. Городами республиканского значения будут признаны Рига, Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Юрмала, Лиепая, Резекне, Валмиера и Вентспилс.

В дальнейшем латвийскому парламенту предстоит определить административные границы городов и краев, которые потом будут утверждены правительством.

Как отмечает издание, городом республиканского значения может считаться населенный пункт, в котором проживают не менее 25 тысяч человек и развита экономическая деятельность, а также инфраструктура. Край, согласно закону, состоит из сельских территорий и населенных пунктов, и проживать в нем должны не менее 4 тысяч жителей.

Напомним, что ранее Латвия делилась на 26 районов и 7 городов центрального подчинения. Городами центрального значения ранее являлись Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала, Вентспилс и Резекне.