В Джорджии упростят процедуру вынесения смертных приговоров

Власти американского штата Джорджия объявили о намерении изменить правила назначения смертной казни. Соответствующий законопроект был разработан после того, как суд присяжных не приговорил к смерти убийцу нескольких человек Брайана Николса. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Планируется отменить норму закона, согласно которой высшая мера наказания может назначаться исключительно единогласным решением присяжных. Согласно разработанному властями штата законопроекту, для вынесения смертного приговора будет достаточно голосов 10 из 12 заседателей.

Это не уникальная практика: в некоторых штатах США единогласного решения для назначения казни не требуется. Джорджия, если законопроект будет утвержден местными парламентариями, войдет в их число. Ранее попытки изменить порядок назначения казни в Джорджии уже предпринимались, однако они были неудачными. Дело Николса дало сторонникам изменения законодательства весомый аргумент.

В 2005 году Брайан Николс, которого судили за изнасилование в столице Джорджии Атланте, выхватил у женщины-охранника пистолет и застрелил судью, судебного репортера и помощника шерифа. После этого он скрылся и, в течение недолгого времени находясь в бегах, убил полицейского. В декабре 2008 года суд присяжных приговорил Николса к пожизненному заключению. Преступник избежал смертной казни из-за того, что за нее проголосовали не все 12 присяжных.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал